Saya baru mengenal yang namanya nasi tutug oncom itu saat tinggal di Bandung.Itupun baru nyobain makannya juga setelah 4 tahun lebih tinggal di Bandung. Hahaha kemana aja ya selama ini, koq baru nyobain. Sayanya yang malas membelinya sih, jadi tau nasi tutug oncom juga diceritain sama suami.
Nah waktu melahirkan Adek Iyan Maret lalu , di puskesmas Ibrahim Aji tempat saya melahirkan setiap pagi ada ibu-ibu yang menjual nasi tutug oncom. Saya membelinya maklum busui bawaannya lapar terus, padahal sudah dapat makanan dari puskesemas juga.
Ternyata nasi tutug oncom ya seperti nasi goreng cara memasaknya, hanya perbedaannya ditambahkan oncom yang ditutug atau dihancurkan. Oncomnya sudah ditumis terlebih dahulu. Rasanya enak, akhirnya nasi tutug oncom sekarang jadi menu aleternatif sarapan. Biar enggak bosen sarapan yang itu-itu saja.
Resep Nasi Tutug Oncom
Bahan
8 centong nasi putih
1 papan oncom
Bawang goreng
Garam
Bumbu halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas kencur (atau sesuai selera)
Cabe rawit sesuai selera (saya skip)
Cara membuat
1. Bakar oncom diatas teflon hingga berubah warna, lalu tumbuk oncom atau haluskan dengan garpu.
2. Tumis bumbu halus hingga berubah warna dan harum.
3. Masukkan oncom, nasi dan bawang goreng. Aduk rata. Beri garam sesuai selera, koreksi rasa.
4. Matang, angkat dan sajikan dengan lauk pauk. Dimakan langsung gtu jg udah enak.
Jika ingin ditambahkan telur yang diorak-arik seperti membuat nasi goreng juga boleh. Tapi kalau bisa jangan ditambah sayuran karena nanti rasanya akan berbeda.
Selamat mencoba ya.
IG : @dapuralaria
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan pesan ^____^