Jumat, 23 Maret 2012

Usus Goreng Saus Padang

Akhirnya setelah berbulan-bulan lamanya saya tidak update postingan apapun di blog ini, hari ini saya posting kembali. Rasanya memang beberapa bulan ke belakang saya lagi malas sekali belajar masak jadi makan aja apa yang dimasak sama mama.

Baiklah gak usah banyak cerita ya nanti ujung-ujungnya curcol lagi hehehe. Kali ini saya belajar bikin saus padang dan sebagai teman dari saus padangnya adalah Usus Goreng tepung. Kenapa usus? Mau yang beda aja biasanya kan saus padang identik dengan sea food. 
Ada usus yang beda warna tepungnya itu pakai tepung spicy :P


Sebenarnya agak gagal sih nih saus padangnya karena saya gak suka dengan kekentalan dari sausnya. Saya belajar dari resep Mba Sinta, diresep tersebut tertulis menggunakan telur untuk mengentalkannya kalau saya sarankan kalian gak usah pakai telur.

Ini dia resepnya ^_____^

Bahan Usus Goreng
1/2 kg Usus Ayam *potong panjang-panjang*
1 bks kecil Tepung kobe *tepung bisa sedikit-dikit dulu pakainya*
4 sdm Tepung terigu
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
6 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
3 buah Cabe Merah
3 buah Cabe Rawit Merah
1 cm Jahe

Bahan Saus Padang
Bumbu Halus
1/2 siung Bawang Bombay  *iris tipis*
1 batang Daun Bawang *iris tipis*
1 lembar Daun Jeruk
1 lembar Daun Salam
100 ml Air mineral / kaldu
Saus Sambal botolan
Saus Tomat botolan
Garam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat Usus Goreng :
1. Usus dilumurin tepung sampai merata
2. Goreng dalam minyak panas. Usahakan minyak banyak jadi usus tenggelam dalam minyak agar usus matang merata.
3. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat Saus Padang :
1. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum kemudian masukkan bumbu halus aduk hingga bumbu matang dan harum.
2. Masukkan daun bawang, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk kemudian masukkan air. Tunggu hingga keluar buih-buih tanda mendidih.
3. Angkat dan sajikan.

6 komentar:

  1. wah jadi chef nih ceritanya..

    BalasHapus
  2. sedaaaappppp...makanan tuuhhhh....
    jadi pengen makan nihhh.....

    BalasHapus
  3. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    Pikiran yang positiv dan tindakan yang positiv akan membawamu pada hasil yang positiv.,.
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    BalasHapus
  4. Waduh saus padangnya itu yang bikin saya penasaran, mau coba bikin di rumah .. terima kasih ya mbak tipsnya ....

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan pesan ^____^