Kemarin aku belajar membuat cireng, sebenernya udah lama mau bikin tapi ya itu males. Nah pas malam sebelumnya aku lagi telpon abi dan aku tanya dia lagi apa, dia bilang dia habis bikin cireng. Eh aku jadi malu sendiri, abi aja yang cowo bisa masak cireng masa aku gak bisa. Nah kemarin jadilah aku beli bahannya semua, tadinya sih mau pake isi oncom tapi ya gitu aku malas masak oncomnya, terus mau make keju eh abis dikulkas, ya sudah akhirnya pake bumbu pecel yang ada dikulkas hehehe.
Resep cirengnya aku dapet dari Abi, dia yang ngajarin bahannya apa aja dan takarannya berapa. Makasih ya abiku sayang, OK ini dia resepnya.
Bahan dan Bumbu
125 gr Tepung kanji / Tepung sagu
2,5 sdm Tepung terigu
Daun Bawang diiris2 *sesuai selera banyaknya*
2 siung bawang putih tumbuk halus *kalau aku make 4 siung bawang putih karena bawangnya kecil-kecil*
Lada halus
Garam
Air hangat
Bumbu pecel siap pakai
Cara membuat :
1. Campur semua bahan mulai dari tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Masukkan air hangat sedikit-sedikit saja sambil diaduk adonan, air gak usah terlalu banyak jika adonan sudah bisa dibentuk gak usah ditambahin lagi airnya.
3. Beri garam dan merica sesuai selera, aduk kembali adonan hingga rata.
4. Ambil sedikit adonan pipihkan dan kemudian taruh bumbu pecel ditengahnya lalu tutup adonan yang ditangan. Lakukan terus sampai adonan habis.
5. Goreng cireng dalam api sedang agar matang merata.
6. Sajikan dengan saus sambal hmmm enak :D
Mudahkan membuatnya untuk isi sih bisa diganti sesuai kesukaan kamu. Enak bisa buat cemilan sore sambil berkumpul dengan keluarga.
Selamat mencoba.
Best Regards,
Resepria [Ria Nugroho]
yaaahh mbak Ria curaaaaaaaaang, koq dulu saya gk dibuatin sih,, hihihih
BalasHapus@djangan pakies : walaikumsalam iyam pak sok atuh dikasih resepnya ke istrinya :D
BalasHapus@diah : hihihi iya diah cm bntr sih disininya
Supaya gorengannya ngembang ditambain bumbu apaya?
BalasHapusmakasih mba
BalasHapusmakasih mba
BalasHapus